★こんにちは!ブログへようこそお越しくださいました。木村式自然栽培・自然栽培・オーガニック・自然農法の農産物ご提供&食育セミナー開催(株)ケイフィールズの木下です★

旬だ!大根だ!昨日に引き続き大根シリーズ第二弾です!

自然栽培の大根
自然栽培の泥付き大根

●大根の選び方:

1)見た目:根の上の方(青首・首の部分)に黒ずみやひびがなく、明るい緑色であることこと。

黒ずみやひびがあると、「す」が入っている可能性があります。「す」がはいると、スカスカの触感になりおいしくなくなってしまいます。

鬆(す)…書けますでしょうか?難しい漢字ですよね~。

娘には、この漢字が小学校一年生くらいで書けててしまうくらい、野菜が好きな女子に育ってほしいと思います。「おお!さすが、食品会社の子供!」みたいな……笑 

……余談です。

 

話を戻しまして……見た目で選ぶとするならば、ひげ根がまっすぐ均一に並んでいる物も理想です。そういったものは、無理なく自然のスピードで育ったものが多いのです。

私はひげ根が少なめ、かつその間隔が均一で、きれいに並んでいる物を見るととっても興奮します !!

 

2)重さ:ずっしりと重みがあるもの。硬くてなめらかでハリを感じる物。

 

●旬と主な産地:11月~3月(宮崎・千葉・神奈川)・夏大根は7月~8月(北海道)

 

●保存方法:

1)冷凍する場合:(※):おろしてから冷凍、薄く切り、かためにゆでて水けをきって冷凍。

2)冷蔵する場合:カットされたものは無添加ラップ等で包む。

3)常温保存する場合:湿らせた新聞紙でつつみ、暗くて涼しい場所で保存。(根と葉は分けること)

大根が美味しくて、この数日楽しいです。

このシリーズ、後1回やります。次回は「薬膳」から見た大根の働きについて書こうと思います~。
参考:「もっとからだにおいしい野菜の便利帳/高橋書店」「薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帖/西東者」

★業務用・イベント等で野菜をお求めの方は、ケイフィールズまでお気軽にどうぞご連絡ください。会社案内 お問合せ

==================================

★食べることが大好きな夫婦で経営しております。(株)ケイフィールズです。

オンラインショップ(商品点数を増やすべく、頑張ります)

自然栽培ファンクラブ(公式サイト・自然栽培に関する情報更新中)

ツイッター(自然栽培を楽しむ生活をご提案…というほど真面目なつぶやきではないですが)

フェイスブック(イベント案内、商品情報、コラム等)

NPO法人大阪府木村式自然栽培実行委員会のブログ(ケイフィールズは同NPO法人の協賛団体です)

 

広告